人気ブログランキング |

天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
カテゴリ
全体
パン:ホシノ天然酵母
パン:自家製酵母
パン:IDY
パン:グルテンフリー
パン:白神こだま酵母
パン:とかち野酵母
パン:ホームベーカリー
パン:水+小麦粉の種
パン:パネトーネマザー
パン:★試したいメモ
パン:雑記・メモ
パン:パン教室もどき

パン以外
おやつ
幼稚園のお弁当
ぼやき
子ども関連の雑記・メモ
天然石アクセサリー
読書メモ
モニター紹介
プロフィール
以前の記事
2017年 11月
2017年 08月
2016年 02月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
フォロー中のブログ
Baking Diary
キシノウエンの 今日のて...
Smile
coupe-feti
Lovely-Jubbl...
わざわざのパン+
ぱん手帖
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2008年 09月 ( 31 )   > この月の画像一覧
そしてまた。
d0138898_1413252.jpg

トマトクリームソース。(´∀`υ)

ツナとナスのトマトクリームソースのパスタ。
これもやっぱりまめころさんがそこそこ食べた。さすがパスタ。

ふむふむ。パスタソース、ほかにも研究したほうが良いな。

つか、最近ホントにパン焼いてないな。
今日こねたから後で焼く予定ですよ。ええハイ。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ →日本ブログ村のランキングに参加してます。
by 4pan | 2008-09-16 12:41 | パン以外
トマトクリームソース。
d0138898_9364478.jpg

先日、昼間途中までつくっておいたトマトソースを使って、ベーコンとナスのトマトクリームソースをつくってパスタにしてみたら、夫に好評だっただけでなく、まめもすごい勢いで食べた。(´∀`)

なるほど。パスタなら結構食べるわけだな!

トマトソースは、大きめタマネギ1コ分のみじん切りをにんにくちょっと入れたオリーブオイルで炒めて、オーガニックのトマト缶2つと缶いっこ分くらいの水を入れて、イタリアンハーブミックス少々とローリエと出汁ちょっと入れて半分くらいになるまで煮込んで、塩こしょうで味整えて完成。今回はちょっと酸味が強い気がしたので無添加ケチャップ少々入れた。

で、ブロックベーコン切ったやつを油なしのフライパンで炒めて、油が出てきたところに水にさらしておいたナス入れて炒めて、そこに上記のトマトソースを入れて、生クリームをくるっと入れて、パスタのゆで汁で塩加減を調整すれば完成〜。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ →日本ブログ村のランキングに参加してます。
by 4pan | 2008-09-16 10:29 | パン以外
レモンドロップのケーキ。
d0138898_931272.jpg

ここのところドンクドンク言ってたのは、駅前にできた商業施設にドンクが入ってるからなんですわ。で、ドンク以外にも成城石井とかレストランとかおいしいもの屋さんが入っていて非常にうれしい。だって今まで近所においしいお店がなかったんだもの。(´ε`υ)

昨日は試しにそこの中のイタリアーンなレストラーンで夜ごはんを食べ(夫が食べもの屋さんの味とか対応とかに厳しいんだけど、めでたくここは合格点)、帰りにふらっとレモンドロップのケーキを買って帰宅。レモンドロップって吉祥寺の老舗ケーキ屋さんらしいですな。1コ450〜500円くらいなんだけど、ケーキがちょっとでかい気が。味はまぁまぁ、かな。

そんなわけで、しばらくは、疲れたら駅前に行って、おいしいものを見て歩きたいと思います。太らないように気をつけつつ。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ →日本ブログ村のランキングに参加してます。
by 4pan | 2008-09-14 09:36 | おやつ
ドンクの食パン。
d0138898_19544687.jpg

連日朝ごはんにドンクのバタールをいただいてたわけですが、そういえば食パンも食べてみよう、と。

ドンクはイースト臭くないから入りやすくてちょくちょく行ってしまう。(´∀`)

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ →日本ブログ村のランキングに参加してます。
by 4pan | 2008-09-13 19:54 | ぼやき
今年の梨。
d0138898_98083.jpg

今年も、梨の里から豊水が届いた。1箱。(´∀`)
お世話になったあの方やあの方にお裾分けしつつ、うちでももぐもぐいただきます。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ →日本ブログ村のランキングに参加してます。
by 4pan | 2008-09-12 09:10 | おやつ
ドンクのハードパン。
d0138898_17886.jpg

近所に新しい商業施設ができまして、そこに成城石井とドンクが入っている…。
ということは、もうオレパン焼く必要ないかも。(´∀`)
うまハードパンをドンクで買って、うまオリーブオイルを成城石井で買えば良いんでしょ〜?

ということでドンクでバタール買ってみたけど、保存袋がパンより短い…。
ちょっと食べてから保存しろってことでしょうか?

そして、ドンクのハードパンうまいけど、個人的には三鷹のパンド・ガーデンのカンパーニュのほうが好きなんだよなぁ。アレにハチミツたらして発酵バターちょっとのせて食べるのがとてもとても幸せ。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ →日本ブログ村のランキングに参加してます。
by 4pan | 2008-09-11 17:12 | ぼやき
手作りプリン。
d0138898_918377.jpg

まめがあんまりごはんを食べないので、甘さ控えめプリンをつくってみた。
甘さ控えめだけど甘いからこれなら食べる。(´∀`)

たまご:2コ
牛乳:200g
砂糖:小さじスプーン山盛り1.5くらいだったか?
   自分的には甘さがちょっと足りないなー、くらい。

カラメル
グラニュー糖:スプーン山盛り2杯くらい
水:ちょこっと
お湯:40gくらい?

最近買った琺瑯の片手鍋だとカラメルがキレイにつくれてうれしい。

プリン自体はル・クルーゼで蒸した。
お湯が沸騰したら一番弱火にしてフタをして4分加熱→フタを開けずに5分放置→フタを開けずに4分加熱→フタを開けずに10分放置。

蒸し方については調整中。ざらつくほどじゃないけどスが入ってたから加熱は3分にしたほうが良いのかもなぁ。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ →日本ブログ村のランキングに参加してます。
by 4pan | 2008-09-11 09:26 | おやつ
おれい。
なぜかまだかろうじてランキングで1位。(´∀`)

ご協力ありがとうございます!<(_ _)>
by 4pan | 2008-09-09 09:42 | ぼやき
フルーツタルト。
d0138898_1942961.jpg

まめの誕生日につくったタルト。

ショートケーキとかのほうが誕生日ぽいんだけど、この時期はいちごがないんだよねぇ。去年は桃のショートケーキにしたけど、今年は失敗の少なそうなタルトにしましたよ。

タルト生地はオーブン・ミトンのこの本にある、甘くないほうのやつ。

クリームはテキトウ。
・卵黄:2コ
・薄力粉:20g
・牛乳:200g
・砂糖:50g
・生クリーム:70g
・バニラビーンズ:1/2本くらい
前日にカスタードクリームをつくっておく。
生クリームはもったりするくらいまで泡立ててから、カスタードクリームに混ぜる。

で、タルト台にクリームを入れて、フルーツを盛る。

グレープフルーツとか酸味のあるフルーツがクリームと相性良くておいしかった。(´∀`)

ただ、中身がクリームなだけあって、切ると崩れる…。(´ε`υ)
こういうのはどうするとキレイなんだろうなぁ。課題だ。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ →日本ブログ村のランキングに参加してます。
by 4pan | 2008-09-08 21:30 | おやつ
井の頭動物園(吉祥寺)
子はまだ無料。
大人は400円だけど、年間フリーパスが1600円なので年間4回以上行くならこちらがお得。
猛獣系はいないけど、小動物が多いので小さい子向け。
モルモットを触れる場所があって、1歳でも大人の補助があればモルモットを抱っこできる。

売店があるので手ぶらでも行ける。もちろんお弁当持参でも。
名前忘れたけど、塗り絵とか折り紙とかできるスペースもあるので、疲れたらここで一休み可能。

2008年現在、吉祥寺駅は子連れには不親切。
エスカレーターはあるけどエレベーターがないのでベビーカーがちょっと面倒。
by 4pan | 2008-09-08 21:09 | 子ども関連の雑記・メモ