人気ブログランキング |

天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
カテゴリ
全体
パン:ホシノ天然酵母
パン:自家製酵母
パン:IDY
パン:グルテンフリー
パン:白神こだま酵母
パン:とかち野酵母
パン:ホームベーカリー
パン:水+小麦粉の種
パン:パネトーネマザー
パン:★試したいメモ
パン:雑記・メモ
パン:パン教室もどき

パン以外
おやつ
幼稚園のお弁当
ぼやき
子ども関連の雑記・メモ
天然石アクセサリー
読書メモ
モニター紹介
プロフィール
以前の記事
2017年 11月
2017年 08月
2016年 02月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
フォロー中のブログ
Baking Diary
キシノウエンの 今日のて...
Smile
coupe-feti
Lovely-Jubbl...
わざわざのパン+
ぱん手帖
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2008年 09月 ( 31 )   > この月の画像一覧
キッシュの台部分。
d0138898_18503538.jpg

キッシュが食べたいなーと。
普段は面倒なので市販の冷凍パイシートを使ったりするんだけど、考えてみたら練りパイ生地ってそんなに難しくなさそうなのでつくってみた。

キッシュ台としてはもちろん、甘いフィリングを入れておやつもつくれそうなのが良い。

(´∀`) てぬきー。

18〜20cmくらいのタルト型20cmキッシュ型2台分。
・薄力粉:50g
・強力粉:150g
・バター:100g
・塩:4g
・たまご1コ+冷水:75gくらい

薄力粉から塩までをフープロに入れてがーっと。
で、たまご+水も入れてがーっとやるとひとまとまりになるので、それをテキトウに2分割して、しばらく使わないなら冷凍、今日明日で使うなら冷蔵庫へ。

生地を1時間以上冷蔵庫で冷やしてから、手粉をした台に出して型よりちょっと大きいくらいまで厚さ3mmくらいにのばして、型に敷き込む。

冷凍庫に10〜20分入れて冷やしてからフォークでテキトウに穴をあけて、アルミホイルを敷いた上に重しを入れて、200度のオーブンで20分焼いておく。

追記:重しをはずして生地に色がつくまで追加で焼いたほうがおいしそう。

【食べてみた感想】
一応練りパイぽくなるつもりだったのだけど、どっちかというとタルトに近い感じか? タルトほどさくさくしてないんだけど。とりあえずキッシュにしてみたけど、なかなかおいしゅうございました。(´∀`)

18cmタルト型だとちょっとタルト生地が厚めな感じだったから、この分量だとキッシュ型用にするほうが良さそう。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ →日本ブログ村のランキングに参加してます。
by 4pan | 2008-09-01 16:38 | パン以外