人気ブログランキング |

天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
カテゴリ
全体
パン:ホシノ天然酵母
パン:自家製酵母
パン:IDY
パン:グルテンフリー
パン:白神こだま酵母
パン:とかち野酵母
パン:ホームベーカリー
パン:水+小麦粉の種
パン:パネトーネマザー
パン:★試したいメモ
パン:雑記・メモ
パン:パン教室もどき

パン以外
おやつ
幼稚園のお弁当
ぼやき
子ども関連の雑記・メモ
天然石アクセサリー
読書メモ
モニター紹介
プロフィール
以前の記事
2017年 11月
2017年 08月
2016年 02月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
フォロー中のブログ
Baking Diary
キシノウエンの 今日のて...
Smile
coupe-feti
Lovely-Jubbl...
わざわざのパン+
ぱん手帖
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2011年 01月 ( 34 )   > この月の画像一覧
オートミールとオレンジピールのパン。
オートミール:50g
牛乳:150g ※オートミールとあわせて沸騰しない程度にあたためてから冷ます。

国産強力粉(春よ恋):200g
きび砂糖:4g
塩:3g
牛乳:40〜45g ※今回は45g入れた。

ぬるま湯:50g
白神こだま酵母:2g

オレンジピール:60g

■準備:酵母は溶かす。オートミールは下準備しておく。
■生地づくり:スパチュラで全部混ぜる。
25度程度で15分放置してから一度パンチ。
■一次発酵:フィンガーチェックで若干戻るくらいまで。
■成形:粉ふって台に出して、三つ折り→二つ折り→ころころ。天板にのせる。
■二次発酵:30度程度で30分+予熱時間。
■焼成:180度予熱/180度8分+210度15分


【感想】
カレンツ版がおいしかったのでオレンジピール版もつくってみた。
二次発酵と別のパンの焼成が重なってしまって発酵がテキトウになっちゃった。(´∀`υ)


レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
by 4pan | 2011-01-05 12:23 | パン:白神こだま酵母
オートミールとカレンツのパン。
d0138898_1515276.jpg

オートミール:50g
牛乳:150g ※オートミールとあわせて沸騰しない程度にあたためてから冷ます。

国産強力粉(春よ恋):200g
きび砂糖:8g
塩:3g
牛乳:40〜45g ※今回は42g入れた。

ぬるま湯:50g
白神こだま酵母:2g

カレンツ:50g

■準備:酵母は溶かす。オートミールは下準備しておく。
■生地づくり:スパチュラで全部混ぜる。
25度程度で15分放置してから一度パンチ。
■一次発酵:フィンガーチェックで若干戻るくらいまで。
■成形:粉ふって台に出して、三つ折り→二つ折り→ころころ。天板にのせる。
■二次発酵:30度程度で30分+予熱時間。
■焼成:180度予熱/180度8分+210度15分


【感想】
テキトウにつくってみた割においしい。
ちょっと重たいけど。


レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
by 4pan | 2011-01-04 20:15 | パン:白神こだま酵母
コーンパン。
強力粉(1CW):150g
きび砂糖:2g
IDY:2g
塩:3g
ぬるま湯:96g(64)
コーン:145g(本来は90%入れる)

■生地づくり:砂糖とIDYにぬるま湯のうち20gほどを入れてイーストを溶かす。粉に塩混ぜてコーン以外全部まぜまぜ。台に出して2分ほどこねる。膜できなくてOK。コーンも入れてボウルにもどしてまぜまぜ。(ボウルにもどさないとコーンが飛び出して面倒なので。)
全体混ざったら25度程度で15分放置して、ヘラで一度こねこね。
■一次発酵:30度程度で40分。
■分割:粉ふっていじらないように台に出して表面にも粉ふってからテキトウに4分割。
■二次発酵:35度程度30分。
■焼成:余熱あり/200度22分


【感想】
食べてみると以外においしい。(´∀`υ)
でもつくるのがなんだか面倒というかべったべたになるなぁ。
コーンがいっぱい余ったときなんかに良さそう。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
by 4pan | 2011-01-03 14:51 | パン:IDY
2010年12月の読書。
小川糸「食堂かたつむり
北村薫「空飛ぶ馬
小林公夫「「勉強しろ」と言わずに子供を勉強させる法
北村薫「夜の蝉
大崎梢「晩夏に捧ぐ
加門七海「もののけ物語
柴田 よしき「ふたたびの虹
北村薫「秋の花
辻村 深月「スロウハイツの神様(上)
西原理恵子「毎日かあさん4



【感想】
小川糸さんは初めて読んだんだけど、「食堂かたつむりの料理」のほうは見たことがあったのであの斬新な料理たちのイメージはしやすかった。でもどうしてもあんまりおいしそうという感じがしないんだよなぁ。登場人物の姿勢とか暮らし方とか価値観はすごくステキだと思うんだけど…。(´∀`υ)

北村薫さんの円紫さんの本結構面白かった。これもまた日常ミステリーで、続編が何冊か出てるみたいなので楽しみができた。著者はブンガクの人なんだなぁという感じがちょこちょこ出てて、文章が上品な感じがする。私が読むにはちょっと上品すぎる気もする。w

「勉強しろ」と言わずに〜」は、実家で読む本がなくなったときに母が買ったやつがあったので読んでみたんだけど、うーん…。良い学校に入った子とか途中で挫折した子とかの例がいっぱい出て来るので参考になる部分もある気がするけど、面白いわけではないから読むのにやたら時間がかかった…。
要するに「勉強しろ」って言わないほうが良いぽい? (´ι _`  )

もののけ物語」は図書館で見かけてなんとなーく借りてみたんだけど、まぁまぁ読めた。途中の日記みたいなところはなんだか読み飛ばしてしまったけど。

ふたたびの虹」は出てくる食べものがおいしそうだった。w 物語もそんなにハラハラしないし全体的にやさしい感じで読みやすい。もっとミステリーなものも書いてる作家さんぽいんだけど、あんまり怖いのは読みたくないんだよなぁ。なので他のも読みたいけど何を読むか迷っているところ。

スロウハイツの神様」は面白かったから後編読む予定。

毎日かあさん4」は、泣いた。中盤と最後で2回泣いた。


レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
by 4pan | 2011-01-03 13:43 | 読書メモ