カテゴリ
全体パン:ホシノ天然酵母 パン:自家製酵母 パン:IDY パン:グルテンフリー パン:白神こだま酵母 パン:とかち野酵母 パン:ホームベーカリー パン:水+小麦粉の種 パン:パネトーネマザー パン:★試したいメモ パン:雑記・メモ パン:パン教室もどき 本 パン以外 おやつ 幼稚園のお弁当 ぼやき 子ども関連の雑記・メモ 天然石アクセサリー 読書メモ モニター紹介 プロフィール 以前の記事
2017年 11月2017年 08月 2016年 02月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 フォロー中のブログ
Baking Diaryキシノウエンの 今日のて... Smile coupe-feti Lovely-Jubbl... わざわざのパン+ ぱん手帖 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
にんじんのしりしりという料理を以前教えてもらったのだけど、てきとうにつくったら結構おいしかったのでメモっておく。
にんじん:2〜3本くらい ツナ:1缶 たまご:1コ めんつゆ:ちょこっと 塩こしょう:適宜 にんじんをスライサーで千切りして、油入れたフライパンで炒めて、ツナとたまごも入れて、味つけして完成。 簡単だけどにんじんいっぱ食べられてなかなかよろしい。 味つけはめんつゆよりおしょうゆのほうが良いのかも。にんじんの甘みが強いから。 というか、塩で味つけしたほうが色がきれいかもなぁ。好みだけど。 ![]() ![]() ![]() ▲
by 4pan
| 2011-04-28 17:50
| パン以外
そろそろ実家ライフ終了。
来週には子どもたちと東京に戻ります。 どうなることか…。(´ε`υ) さて、実家ライフで読んだ本をメモっておく。 「トラン・ブルーが切り拓くパンの可能性」 ![]() 他には小池龍之介さん もともと「煩悩リセット稽古帖」 ![]() ![]() ![]() ▲
by 4pan
| 2011-04-27 17:53
| 本
▲
by 4pan
| 2011-04-23 12:49
| パン:ホシノ天然酵母
(ハートの焼きドーナツ型6コ分だとちょっと生地多い…。(´∀`υ))
バター:50g てん菜糖:30g たまご:1コ バナナ:1本 フォークでつぶしておく 牛乳:50g そばつなぎ粉:100g ベーキングパウダー:7g 上から順番に混ぜて、予熱した180度のオーブンで25分くらい焼く。 【感想】 なかなかおいしいんだけど、てん菜糖30gだと甘みが足りないかも。朝ごはんとして食べるならこれくらいで良いけど、おやつにするなら50gくらい入れて良いと思う。 ![]() ![]() ![]() ▲
by 4pan
| 2011-04-23 12:23
| おやつ
パンがなくなったのでまたテキトウにつくってみた。
ホシノ天然酵母(丹沢フランス):32g 水:250g 塩:5g てんさい糖:10g オーベルジュ(準強力粉):190g そばつなぎ粉:200g バター:10g ■一次発酵:HBで合計15分くらいこねて、2時間後くらいにパンチ。そのまま室温放置。 フィンガーチェックでゆっくり沈むくらい ■成形:分割なしでまるめて、羽はずしたHBに戻す ■二次発酵:HB発酵機能65分くらい ■焼成:HB焼成機能55分 【感想】 バターと砂糖減らしたのでそこそこフランスパンぽい引きのある感じ。 でも発酵がいまいちよくわからない…。 あと、HBだとやっぱり表面が固くなるのがなぁ…。(´ε`υ) 味はなかなか良いと思う。 ![]() ![]() ![]() ▲
by 4pan
| 2011-04-20 20:55
| パン:ホシノ天然酵母
![]() モニター当選したスパイスを使って簡単パスタ。 ■つくり方:パスタゆでておく。オリーブオイルでスライスたまねぎと細切りにんじんを炒めたとこにパスタも入れて炒めて、ケチャップと塩こしょうで味つけ。お皿に盛ってイタリアンハーブミックスぱらり。 好みで粉チーズ振っても。 メインというよりも付け合わせみたいな感じだけど、子どもたちが突然パスタ食べるとか言い出したときに便利。ケチャップの代わりにトマト缶使うともっと本格的。 ![]() レシピブログの「カクテル&スパイス」レシピモニターに参加中。(´∀`) ![]() ![]() ![]() ▲
by 4pan
| 2011-04-19 15:52
| パン以外
ちょっとおいしそうなものメモ。
■春キャベツのサラダ。 キャベツと炒り卵を和えて、マヨ/塩こしょう/リンゴ酢で味つけ。 実家で今つくってみたんだけどリンゴ酢がなくてイマイチ…。(´ε`υ) ■すいとん。 Twitterで教えてもらったんだけど、すいとんつくるときによもぎとか白玉粉とか上新粉混ぜてもおいしいらしい。白玉粉や上新粉はもちもちになるそうな。食べてみたい〜。(´∀`) すいとんはいろいろ野菜入れたおつゆつくればそれだけで一食になりそうで良い。 「四人分で小麦粉1カップに対して、白玉粉は大さじ5。水よりもお豆腐で捏ねると固くならずに、尚よし」とTwitterにて教えてもらったー。(´∀`) ![]() ![]() ![]() ▲
by 4pan
| 2011-04-18 18:36
| パン以外
ホシノ天然酵母(丹沢フランス):21g
水:192g(64) 塩:5g てんさい糖:15g オーベルジュ(準強力粉):300g バター:15g ■一次発酵:HBで合計15分くらいこねて、2時間後くらいにパンチ。そのまま室温放置。 表面に気泡がいっぱい見える。フィンガーチェックで沈む。 ■成形:分割なしでまるめる。ベンチなし。 ■二次発酵:オーブンの発酵機能で40分程度発酵+予熱時間放置。 ■焼成:予熱したオーブンで190度18分焼成。 【感想】 一次発酵が行き過ぎた…。表面に気泡がバラバラっとすけて見える感じで、ちょっと押したらぷしゅ〜っと沈んだ。でも、まるめて発酵させて焼いたらちゃんとパンに。 焼き上がりの表面がちょっと過発酵ぽいけど底にもちゃんと焼き色ついてた。香りもちょっと過発酵ぽい。味は別に酸味もなくおいしい。 バター入れたせいか歯切れもそこそこ良い感じで、ふんわりしっとり。 バゲットとかなら扱いやすい水分量はこれくらいかな。 同じパン焼くなら水分もうちょい控えたほうがまるく焼けるかも。今回はちょっとひらべったい。バター控えめで良さそう。結構普通に歯切れ良かったので。 ![]() ![]() ![]() ▲
by 4pan
| 2011-04-17 17:18
| パン:ホシノ天然酵母
▲
by 4pan
| 2011-04-16 16:26
| パン:ホームベーカリー
ホシノ天然酵母(丹沢フランス):14g
水:80g(40) 牛乳:30g(15) 塩:3g はちみつ:20g(10) カメリヤ:50g 地元産そばつなぎ粉:150g バター:6g ■一次発酵:HBで合計20分くらいこねて、そのまま室温放置。3倍くらいになるまで。フィンガーチェックで沈むくらい。 ■成形:分割なしでまるめる。ベンチなし。 ■二次発酵:オーブンの発酵機能で60分程度発酵+予熱時間放置。 ■焼成:予熱したオーブンで180度24分程度焼成。 【感想】 思ったより甘くないし、思ったよりしっとりでもない…。あれー? これならこの前の、バターもうちょい多めで一次発酵たっぷりとったイナカパンのほうがふんわりだったな。 味は悪くないんだけど、せっかくはちみつ入りならもうちょい多めにして甘めのほうが良さそう。 ![]() ![]() ![]() ▲
by 4pan
| 2011-04-13 12:28
| パン:ホシノ天然酵母
| |||||
ファン申請 |
||