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天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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短時間バゲット。
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TypeER:100g
水:68g
塩:2g
IDY:1g

■生地:パンチ3回くらい
■成形:ゆるかったので三つ折り→三つ折り
■二次発酵:室温で予熱時間も含めて45分くらい
■焼成:250度予熱/250度20分 スチームと霧吹きあり
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【感想】
クープが枝豆状にぼこっとなったし、クープ自体が荒れてつながっちゃったり。釜のびのいきおいがありすぎるみたいだから二次発酵もうちょいとると良いのかな。あとはなんだろう。生地の乾燥も関係してるんだろうな。温度とか。

温度に関しては私はなにかと温度管理が甘いからなぁ。このあたりは課題なんだけどどうも面倒でなぁ…。(´∀`υ)

2回別で焼いてみたけどどっちもクープは開くものの、開き方が横広がりでなんだかかっこわるい…。なんだろうこれ、こういうのは初めてだなぁ…。クープのエッジもかっこよくないし、粉の問題なのかイースト量の問題なのかなんなんだろう…。
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↑こちらが2回目。クープが荒れるところも横広がりになるところもいっしょ。むーん。(´ε`υ)


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by 4pan | 2012-04-17 22:38 | パン:IDY
リッチな生地。
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強力粉(カメリア):250g
砂糖:20g(8)
塩:5g(2)
たまご:100g(40)
牛乳:80g(32)
IDY:2g
バター:20g(8)

生地量合計:477g

■一次発酵:3倍くらいまで
■分割:42g程度×11コ
■ベンチ:10分くらい
■成形:カマンベール包んでみたり、まるめてみたり。
■二次発酵:35度程度50分(40分だとまだ張りが強そうだったので)
■焼成:予熱あり180度15分

【感想】
生地がベタつくので成形面倒な感じ。
カマンベール包むなら生地もっと甘いほうがうまい。カマンベール包んだパンにはちみつつけて食べたら結構おいしかった。何かもっと香りがつくと良さそうだけどなんの香りをつければ良いのかわからない。(´ε`υ)

クープは浅めだと開かない(電気オーブン)。1cm以上の深めクープが良さそう。クープにバターのせると良い感じになる。バターのせてたっぷりグラニューまぶしたりしてもいい。むー。でもそれならもうちょう生地自体も甘くて良いのかなぁ。なんか中途半端な気がするな。
カマンベール入りはハサミで十字に切り込みいれたもののほうがかわいかった。

たまご味が濃いパン。何が合うかな。シナモンロールだともっとあっさりしっとりなパンのほうが好きだなぁ。うーん…。ラム酒漬けレーズンは合いそうかな。アーモンドクリームロールとかなら合うのかな。

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ただのまるパン(クープなしも試してみたら底割れした)に切り込み入れてバターと塩ふったきゅうりとハムはさんだら、子どもたちが喜んで2つずつ食べた。(´∀`)

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by 4pan | 2012-04-14 22:34 | パン:IDY
このパンケース便利。(´∀`)
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なんとなーくで買ってみたんだけど思ってたよりも便利そうなので紹介。
「パール金属 パニエーレ パンケース」というパンケース。

うちの食パンは1.5斤なんだけど、それが良い感じにおさまりますよ。(´∀`)
そしてパンカットガイドがついていて、折りたたみの長いパンナイフも入ってるので、パンがきれいに切れる…!

以前ただのパンカットガイドも買ったんだけど、それはいまいち使わなくてバザーに出すことにした。でもこっちは使えるわ…。むしろこれのほうがキレイに切れる…。

ちょっと大きいからどうかなーと思ったんだけど、フタとってここでそのまま切ってまたフタしておけるってらくちん。

追記:
1.5斤のパンだと山食でも角食でもぴったりで良い感じ。
フタはずしてカットしてまたフタしておけるのは便利なんだけど、フタも結構大きいから置く場所とるなぁ。あと、フタに持つところがないからいちいち両手で開けないといけないのが面倒だな。まぁその分大きさがコンパクトになってるんだろうから仕方ないのかもだけど。

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by 4pan | 2012-04-14 15:50 | パン以外
たっぷりきゅうり。
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モニターに当選してきゅうりがたっぷり届いた。(´∀`)
夫が「きゅうりのモニターってw」と失笑気味だった。


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とりあえずスティックにしてテーブルに置いたら子どもたちが寄ってきた。
「わーい、きゅうりだ〜(´∀`)」って喜んで食べていた。届いたばかりで新鮮だしおいしい。


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そしてちょうどパンを焼いたところだったので、昼ごはんに3mmくらいにスライスして塩ふったきゅうりとバターとハムをはさんで出したら子どもたちが2コずつ食べた。場合によってはサンドイッチなんかに入ってるきゅうりやレタスは出してしまったりするんだけど、今日は喜んで食べていた。さすが新鮮。(´∀`)

あ、そうだ分量ちゃんと書かないといけないんだよな。Σ(´Д`υ)

幼稚園児2人分w

きゅうり:3mmくらいの厚めスライス8枚
塩:ひとつまみ
ハム:2枚(半分に切っておく)
バター:3g程度の薄切り2枚
まるパン:4コ(生地量40g程度の小さいパン)

作り方:
きゅうりに塩をぱらぱらして少しおく。水分が出てきたらキッチンペーパーでおさえる。
焼きたてのまだちょっとあったかいパンに切り目を入れてバターをはさむ。
ハムときゅうりをはさんで完成。(´∀`)


まだまだきゅうりいっぱいあるのであとはどうやって食べようかな〜。(´∀`) たのしみー。

春きゅうりを使った料理レシピ
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by 4pan | 2012-04-14 15:40 | モニター紹介
ル・ノーブル+フリー茶こし。
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小さなことなんだけど、ル・ノーブルのティーポットに100均のフリー茶こし入れてみたらぴったりで、これでなんなら緑茶も飲めちゃうぜ!と思ったのでした。(´ι _`  )

腐ってもパンblogなのでパンも焼けよって話ですな。

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by 4pan | 2012-04-13 21:30 | モニター紹介
ナムル2。
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「ナムルの素」でピーマンとエリンギのナムルつくってみた。

4人分くらい

エリンギ:100gくらい(食べやすい大きさに切る)
ピーマン:1コ(繊維にそって3mm幅くらいにくし切り)
ごま油:適宜
ナムルの素(今回は塩味にしてみた):1袋

作り方:フライパンにごま油を入れて、エリンギとピーマンを炒めて、熱いうちにナムルの素と和える。

簡単だけどなかなかおいしい。(´∀`)


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↑こちらは、エリンギのみでバターで炒めてからナムルの素で和えたもの。
これだけでもおいしい。個人的にはピーマンも入ったほうが好きだけど。

ナムルの素で作るアレンジレシピ
ナムルの素で作るアレンジレシピ


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by 4pan | 2012-04-13 21:23 | モニター紹介
ブイヨンで洋風肉じゃが。
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モニターで野菜ブイヨンをいただいたので、洋風肉じゃがを作ってみた。

4〜5人分

じゃがいも:4コ(半分くらいに切る)
ベーコン:3枚くらい(1cm幅くらいに切る)
たまねぎ:1/2コ(繊維にそって5mm幅くらいのくし切り)
バター:10g
A 野菜ブイヨン:1包
  しょうゆ:小さじ1/2
  塩:ふたつまみ
  みりん:小さじ1/2

■作り方
1. 厚手の鍋にバターを入れてじゃがいも、ベーコン、たまねぎを炒める。
2. じゃがいもの端が透き通ってきたらひたひたに水を入れてじゃがいもに火が通るまでゆでる。
3. Aの調味料を入れてフタをせずに水分が半量くらいになるまで煮る。(好みの味の濃さになったらOK。煮過ぎるとじゃがいもがホロホロになってしまう。それはそれでおいしいけど。(´∀`υ))

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↑当選した野菜ブイヨンはこちら。細かい粉末で溶けやすくてなかなか使いやすそう。

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by 4pan | 2012-04-13 21:02 | モニター紹介
角食パン。
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おいしい角食パン食べたいなーと思って過去生地参考にテキトウにつくってみたんだけど、思いのほかよくできた。(´∀`)

強力粉:350g
砂糖:21g(6)
塩:6g
スキムミルク:14g(4)
IDY:3g
水:241g(69)
バター:17g(5)

■一次発酵:3倍弱
■分割/成形:2分割U字
めん棒で平らにのばして三つ折り→二つ折り→転がして25cmくらいにしてU字に。
■二次発酵:7割?8割? 高いところでフチから2.5cmくらいで予熱開始
■焼成:230度予熱/190度30分 最後の10分はフタはずす


【感想】
いろいろテキトウだったんだけどかなり良い感じ。
スキムミルク多いかなーと思ったんだけどこれくらい入って良さそうな気もする。
クラムしっとりキメ細かい感じでおいしい。(´∀`)

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by 4pan | 2012-04-10 22:15 | パン:IDY
ナムルの素。
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モニターで「ナムルの素」をいただいたので、とりあえず素直にほうれん草をナムルにしてみた。

4人分
ほうれん草:200g
ナムルの素しょうゆ味:一袋
白すりごま:小さじ1/2

ほうれん草ゆでて、ナムルの素とごまといっしょに和えるだけ。

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↑いただいたのがコレ。
しょうゆ味2袋/塩味2袋が入ってる。
来るまで粉末なのかと思ってたら液体だった。なぜ粉末だと思ったんだろう自分…。(´∀`υ)


【感想】
ナムルって今までつくったことがあるのはもやしなんだけど、こういう「素」を使うと今まで試さなかったものにも試してみようかなーという広がり方をするのが楽しい。「素」関係は別にそんなにぐっと来なかったんだけど、いろいろ試せることを考えるとなかなか良いもんだなと見直した。(´∀`)

蒸したじゃがいもとかの味つけにしてもおいしそうだな。

ナムルの素で作るアレンジレシピ
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by 4pan | 2012-04-09 23:00 | モニター紹介
KIBIYAベーカリーの本。
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「家庭で焼けるシェフの味 KIBIYAベーカリーの天然酵母と焼き菓子」

これ気になるなぁ。
「家庭で焼けるシェフの味シリーズ第二弾」みたいなことが書いてあったから、じゃぁ最初のはなんだろうと思ったら VIRONの本だった。(´∀`υ)
そっちも良い本だったから気になるなぁ。

KIBIYAベーカリーは行ったことがあるんだけど、そのときはそんなに感動はしなかったんだよな。ふつうにおいしかったんだけど。うーん、でも人気あるし気になるなあ。

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「家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット」

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by 4pan | 2012-04-07 18:49 |